Brötchen

Die Herdsemmel – der Klassiker

Manch einer mag sie als „normal“ bezeichnen. Doch das, was sich hinter unserer beliebten Herdsemmel verbirgt, ist alles andere als normal. Sie ist der Star unseres Brötchen-Sortiments. Ihr Geheimnis? Sie wird auf einem heißen Stein mit ruhender Hitze ganz behutsam gebacken. Das Resultat? Ein Brötchen, dessen Kruste weniger splittert und dessen Krume im Inneren saftig weich ist. Ganz nostalgisch wird es dem ein oder anderen zumute, erinnert unsere Herdsemmel doch an die Brötchen aus alten DDR-Zeiten.

Die Besonderen

Weniger „normal“ geht es bei unseren speziellen Brötchen-Sorten zu. Dabei ist uns keine Zutat zu ausgefallen. Ob herzhaft oder süß – alles, was schmeckt und Ihr Frühstück bereichert, landet bei uns im Teig und anschließend als Brötchen-Kreation im Ofen:

Rote Bete-Brötchen , Möhre-Kartoffel-Brötchen , Vinschgauer-Kräuterfladen , Müsli-Brötchen , Dinkel-Vollkorn-Brötchen

Die Süssen

Beliebt sind auch unsere „Süßen“…Brötchen mal mit Schoko-Flocken oder Rosinen im Inneren, mit Mandeln verziert…als Zopf geflochten, als Brezel geschlungen oder klassisch in runder Form kennt man unsere Rosinenbrötchen und Hefezöpfe.

Brot

Mit viel Zeit und Natur-Sauerteig…

…werden unsere Brote gebacken. Die meisten der Brot-Sorten beinhalten Roggen-Mehl, welches zu einem Sauerteig verarbeitet die Grundlage für den markanten Geschmack unserer Brote bildet. Die Herstellung unseres Sauerteigs erfolgt bei uns nach traditioneller Art. Gut Ding will Weile haben! 20 Stunden Reifedauer und ein intensives Verkneten aller Zutaten später landen Brote im Ofen, die ganz und gar ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe auskommen. Das Resultat sind allseits beliebte Brotsorten, wie Roggenmisch-Brot, Kornknacker-Brot, Zwiebel-Brot, Vollkorn-Brot oder Sonnenblumen-Brot.

Doch überraschen unsere Bäcker die Kunden gern auch mit ausgefallenen Brotsorten..Müsli-Liebhaber kommen bei unserem Früchtebrot voll und ganz auf ihre Kosten. Dieses ist gespickt mit allerlei leckeren getrockneten Früchten, wie Pflaumen, Aprikosen, Äpfeln und Rosinen. Einen Hauch von Griechenland verströmt unser Olive-Feta-Brot, welches dank, in Kräutern eingelegter, Feta-Würfel und Oliven perfekt zu jedem mediterranen Gericht passt. Geröstete Walnüsse sind es, die unserem Walnuss-Brot seinen typisch nussigen Geschmack verleihen und ihren Teil zu einer cholesterin-armen Ernährung beitragen. Frisch und lecker auf dem Abendbrot-Tisch wird es mit unserem Spinat-Bärlauch-Brot, welches außerdem mit Parmesan verfeinert wird.

Kuchen und Desserts

Zwischen Tradition und Moderne

Wir wagen den Spagat und vereinen in unserem Sortiment regional beliebten Hefe-Blechkuchen nach altdeutschem Rezept mit modernen Kuchen-Kreationen. Das Resultat ist eine ungeahnte Vielfalt aus optisch ansprechenden und geschmacklich aromatischen Kuchen. Bei uns trifft Backen á la Oma auf Kreationen, die Oma höchstwahrscheinlich zu „verrückt“ wären. Sie haben die Wahl! Wonach Ihnen auch der Sinn steht – wir haben etwas im Angebot :

Die Traditionellen

  • sächsische Eierschecke
  • Mohn-Schecke
  • Bienenstich
  • russischer Zupfkuchen
  • Obst-Kuchen mit Streuseln

die Modernen

  • Walnuss-Kuchen
  • Birne-Karamell
  • Möhre-Nuss-Kuchen
  • Pina-Colada-Kuchen
  • Schneewitchen-Kuchen

Desserts und fast Vergessenes

Es muss nicht immer Kuchen sein! Fans von Süßem kommen auch bei unserer Auswahl an Desserts voll auf ihren Geschmack. Klassische Feingebäckstücke, wie Petit Four, Rum-Kugel oder Nuss-Ecke, erfreuen sich wieder großer Beliebtheit, wobei man sie beinahe in der Flut von neuen modernen Desserts vergessen hätte…

Erbsen, Karotten, Spargel war gestern!

Unser „Leipziger Allerlei“ besteht aus süßen Gebäckstücken, die das ganze Jahr über oder je nach Saison den Gaumen unserer Kunden erfreuen. Allen voran die Lerche – ein Gebäckstück, das für die Leipziger Region berühmt ist und bei uns noch nach überliefertem Rezept gebacken wird. Gleiches gilt für das ebenso historisch angehauchte Reformationsbrötchen. Ganz im Stile der Lutherrose und mit Glasur oder Puderzucker veredelt erhalten Sie das fluffige Gebäck in der Zeit um den Reformationstag. Kurz danach im Jahr wird es bei uns weihnachtlich und die Stolle in all ihren Variationen hält Einzug in den Regalen. Ob mit Rosinen, Mandeln oder gemahlenem Mohn – mit unserer Stolle wird Ihre Weihnachtszeit zu einem kulinarischen Fest!

Zur Kaffeetafel und gemischte Platten

Sie erwarten Gäste zum Kaffee oder Frühstück? Kein Problem! Bunt gemischt oder nach Ihren ganz speziellen Vorstellungen stellen wir eine Kuchen-Platte oder die traditionelle Kaffeeschüssel für Sie zusammen. Auch herzhaft unterstützen wir Sie gern und kreieren belegte Brötchen, Baguettes oder Canapees für Ihre Feier oder Veranstaltung.