Familienunternehmen seit 1912
Die Bäckerei Göbecke kann auf eine über 100-jährige Geschichte am Standort in der Hans-Poeche-Straße zurückblicken. Während sich die äußeren Umstände durch Kriege oder politische Einflüsse gewandelt haben, ist die Bäckerei und Konditorei ihrer Tradition und ihrem eigenen Anspruch an handwerklich selbst hergestellte Backwaren stets treu geblieben.
Zur Gründung 1912 profitierte die Bäckerei von einem wirtschaftlich florierenden Leipzig und dem Bau des größten Kopfbahnhofs Europas. Gründer und Bäckermeister Hugo Köhler und seine Frau versorgten bereits damals städtische Restaurants, Hotels, den Kristallpalast und den Bahnhof mit Backwaren. 1937 übernahmen Tochter Charlotte und ihr Ehemann Kurt Göbecke das Unternehmen. Allen Schäden durch Bombenangriffe zum Trotz überstand die Bäckerei die Kriegsjahre. Nach Kriegsende konnte das Geschäft sogar weiter ausgebaut werden. Das Sortiment war vielfältig und umfangreich – so auch die Kunden in Leipzig, unter ihnen der Auerbachs Keller.
Tradition wird großgeschrieben!
1971 folgte ein erneuter Generationswechsel und Sohn Peter und seine Ehefrau Sabine übernahmen die Bäckerei und Konditorei und führten diese auch erfolgreich in der Zeit der Wiedervereinigung Deutschlands. Dank neuer Chancen und Möglichkeiten wurde die Bäckerei um ein Bistro erweitert und zahlreiche Hotels der Leipziger Innenstadt wurden mit Backwaren beliefert.
In 4. Generation
In der mittlerweile vierten Generation betreiben die Geschwister Christine und Matthias Göbecke das Unternehmen und bleiben, allen Expansionsmöglichkeiten zum Trotz, den Wurzeln des Handwerks mit Stolz und Respekt treu. So können zu jeder Tageszeit Backwaren frisch hergestellt werden und gelangen ohne Umwege aus dem Ofen direkt zum Kunden.
hat das richtige Händchen für Formung und Dekoration von Brot und Brötchen.
kennt als Ofen-Verantwortlicher für alle Gebäcke die richtige Back-Temperatur.
koordiniert die Lieferungen von unseren Backwaren an Hotels und Restaurants
seine Hände als „Teig-Macher“ durchlaufen die Teige als wichtigste Grundlage fürs Backen
ist als Bäcker- und Konditormeister für unsere Pralinen- und Kuchen-Produktion verantwortlich
frisch“gebackene“ Konditor-Meisterin und verantwortlich für die Gestaltung der Motiv-Torten
belegt frisch herzhafte Brötchen und Canapees nach Kundenwünschen
bereitet Sahne-Desserts und klassische Torten täglich frisch zu
dekoriert farblich und geschmacklich passend Torten und Desserts
Konditor-Meisterin
Unser „Küken“ ist die helfende Hand in alle Arbeitsbereichen unserer Backstube
Gemeinsam als Team ist unser aufmerksames und freundliches Verkaufspersonal jedem noch so großen Ansturm gewachsen. So helfen die Damen bei Wünschen und Fragen zum Angebot weiter, füllen die Tüten mit allerlei frischen Backwaren und präsentieren stolz die Kreationen unserer Konditoren.
Einen kleinen Einblick in unseren Alltag möchten wir Ihnen mit folgenden Bildern nahe bringen. Oft wird mit dem Begriff „HAND“-Werk geworben…bei unseren Impressionen sehen Sie auch die Beweise dazu.
In einigen lokalen Stadtführern und Einkaufs-Ratgebern sind wir schon mehrfach erwähnt und „gefunden“ worden..
-„Verborgenes Leipzig“
-Stadtschwärmer Leipzig
www.stadtschwaermer-leipzig.de
-der Feinschmecker
https://www.bild.de/regional/leipzig/baecker/hier-freuen-sich-leipzigs-beste-49320646.bild.html
Und hier noch einige „Zeitungsschnipsel“ über unsere bisherigen Engagements und Aktivitäten bei öffentlichen Ereignissen